Retour

Compétition des Worldskills France - 47ème édition

La finale de la compétition nationale des métiers Worldskills France s’est déroulée à Lyon du 13 au 16 septembre 2023. Pour cette 47e édition, les Travaux Publics de Normandie était représenté par Simon et Alexandre ROULLEAUX. Ces deux apprenants, formés à l'ETPN et en apprentissage au sein de l’entreprise TPRF, ont concouru pour le métier Aménagement Urbain et Réseaux de Canalisations.

Après avoir réussi la sélection régionale en février dernier, les deux frères se sont entraînés, avec détermination, au centre et en entreprise. Ils ont également dû réaliser une vidéo respectant un cahier des charges très précis mais également s’exercer aux différentes épreuves.

Les finales de la compétition se sont décomposées en trois épreuves indépendantes.

La première épreuve consistait à la construction d’un ouvrage d’infrastructure comportant des ouvrages de voirie et de réseaux. Les apprenants poursuivaient les finales avec deux épreuves chronométrées de quinze minutes en lien avec les métiers de Poseur Canalisateurs et Constructeur de voirie. La présentation de la vidéo préparée en amont constituait la dernière épreuve de la compétition.

Après trois jours de compétition et 18 heures d’épreuves, les apprenants formés l’ETPN ont conclu de manière remarquable ces finales en décrochant la médaille de bronze et en se hissant donc à la troisième place du podium n’étant qu'à deux points des premiers.

Nous tenons à féliciter Simon et Alexandre pour leur beau parcours, leur détermination, leur travail et leur motivation. Nous sommes heureux et fiers de vous voir ramener cette médaille en Normandie.

Nous tenons à remercier les formateurs de l’Ecole des Travaux Publics de Normandie pour leur soutien et le travail effectué avec les apprenants. Nous remercions également l’Agence de l'Orientation et des Métiers de Normandie et ses équipes pour la préparation et l’accompagnement de l’équipe normande pour ces finales.